Фосфор – важнейший элемент живой природы, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), костной ткани, эмали зубов. Фосфорсодержащие соединения (АТФ – аденозинтрифосфат) являются аккумуляторами энергии в клетках организма. Энергия глюкозы передается и накапливается в АТФ, затем расходуется при сокращении мышц и протекании других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
Потребность в фосфоре для взрослых – 1000-1200 миллиграммов в день.
В каких продуктах содержится фосфор? Фосфор содержится в достаточных количествах в основных продуктах питания: рыбе (250 мг/100гр), хлебе (200 мг/100гр), мясе (180 мг/100гр). Много фосфора в бобовых и крупах: фасоли (540 мг/100гр), горохе (330 мг/100гр), овсяной, ячневой и перловой крупах (300-350 мг/100гр). Также много фосфора в сыре (500-600 мг/100гр). При употреблении продуктов животного происхождения усваивается от 50 до 90% фосфора. Фосфор в продуктах растительного происхождения усваивается хуже, т.к. содержится там в трудноусваиваемых формах. Обычно, при полноценном рационе питания, человек не испытывает недостатка в фосфоре. Но, для составления правильного сбалансированного питания важно учитывать не только общее поступление фосфора, а его поступление в соотношении с кальцием. Для взрослых наиболее оптимальным является соотношение кальций/фосфор = 1/1,5. При избытке фосфора происходит выведение кальция из костей, а избыток кальция способствует развитию мочекаменной болезни.