Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз

Витамины

Витамины. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз.
Витамины – это низкомолекулярные биологически активные вещества органической природы,  без которых невозможно протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Известно более тридцати соединений, выполняющих данные функции.
При полном отсутствии в организме какого-либо витамина развивается авитаминоз – тяжелейшее заболевания, которое может стать причиной других болезней, таких как рахит, цинга, пеллагра, бери-бери, куриная слепота.

В наше время авитаминоз – очень редкое явление. Более распространенными являются гиповитаминозы — случаи частичной недостаточности какого-либо витамина. Симптомами гиповитаминоза являются: легкое недомогание, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в конце зимы и весной, когда снижается содержание витаминов в продуктах питания или в рационе питания содержится недостаточное количество продуктов, богатых необходимыми витаминами. Именно в этот период необходимо обратить особое внимание на набор продуктов, используемых в рационе питания.

Также причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Однообразное, несбалансированное питание;
  • Ограничения в употреблении продуктов питания без их полноценной замены в период религиозных постов;
  • Увеличение потребности в витаминах в периоды беременности и кормления, активного роста организма; усиленных физических нагрузок;
  • Наличие заболеваний или прием препаратов, нарушающих всасывание или усвоение витаминов и др.

Также, кроме недостатка витаминов, существует другая крайность, приносящая вред организму — их избыток. При избыточном употреблении витаминов происходит отравление организма (интоксикация), которое называется гипервитаминоз. Чаще всего оно наблюдается у молодых людей, занимающихся бодибилдингом и неумеренно употребляющих пищевые добавки и витаминные препараты.

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита — А, В, С, D, Е и т. д. Основное количество витаминов поступает в организм с пищей. Но, частично некоторые витамины могут образовываться непосредственно в организме человека.

В качестве единицы измерения витаминов используется их содержание в миллиграммах на 100 грамм продукта питания — мг/100гр. На потребность человека в витаминах влияют различные факторы: возраст, состояние здоровья, условия жизни, характер деятельности, время года, содержание в пище основных компонентов питания.

В каких продуктах содержатся, в каком количестве, какая суточная норма витаминов, рекомендации по приготовлению и употреблению продуктов, чтобы избежать авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, можно посмотреть в статье «В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E, PP«.

витамины авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз