В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций

Кальций – важный макроэлемент, содержится в организме человека преимущественно в костной ткани и зубах. Регулирует различные внутриклеточные процессы, активизирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в образовании гормонов и нейромедиаторов, поддерживает ионное равновесие в организме, участвует в процессах передачи нервных импульсов и сокращении мышц.

В сутки взрослому человеку необходимо 800-1000 миллиграммов кальция. В период подросткового возраста с 9 до 19 лет, когда происходит формирование и рост костной ткани, потребность в кальции возрастает до 1300 миллиграммов в день.

В каких продуктах содержится кальций?  В сбалансированном питании большая часть кальция (более 80%) поступает с молочными продуктами. Оставшееся количество приходится на зернопродукты, фрукты, орехи, зелень.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах: сырах (700-900 мг/100гр), молоке, кефире, твороге (90-110 мг/100гр). Жирные молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки) не содержат кальций, который усваивается организмом, т.к. жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах (стеариновая и пальмитиновая), связывают ионы кальция и образуют труднорастворимые соединения (стеарат и пальмитат кальция), которые не проходят через стенку кишечника. Также всасыванию кальция препятствует щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле и образующая с кальцием труднорастворимое соединение оксилат кальция.

Содержание кальция в других продуктах питания: хлебных продуктах (30-60 мг/100гр),  рыбе (40 мг/100гр), овощи (30-40 мг/100гр), фрукты и ягоды (25-35 мг/100гр), мясо (20 мг/100гр), картофель (10 мг/100гр).

В кишечнике обычно всасывается 20-40% поступающего с продуктами пищевого кальция. Всасыванию кальция способствует активная форма витамина D, а также молочный сахар — лактоза.

При сбалансированном питании, содержащем обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сыр), поступлении достаточного количества витамина D, дефицита кальция в организме, как правило, не возникает.

Недостаток содержания кальция в продуктах питания, а также витамина D, приводит к риску возникновения остепороза – уменьшению плотности костной ткани и ее прочности. Увеличивается риск переломов костей. У младенцев недостаток кальция и витамина D является причиной рахита.