Углеводы – это органические вещества, образующиеся в клетках зеленых растений из углекислого газа CO₂ и воды H₂O в результате процесса фотосинтеза. Для протекания этих реакций используется энергия солнечного света. Можно сказать, что углеводы являются аккумуляторами солнечной энергии. Кроме углеводов в результате фотосинтеза образуется кислород.
Общее уравнение можно представить в следующем виде:
6 H₂O + 6 CO₂ + энергия света — > 6 O₂ + C₆H₁₂O₆ (глюкоза)
Для образования одной молекулы простейшего углевода глюкозы используется шесть молекул углекислого газа CO₂ и шесть молекул воды H₂O.
Углеводы делятся на три группы: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Самые распространенные моносахариды – это глюкоза и фруктоза.
Дисахариды – это углеводы, которые образуются из двух молекул моносахаридов. Самый распространенный дисахарид — это сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). Под действием ферментов в организме человека из молекулы сахарозы образуется одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы.
Полисахариды – это углеводы, которые образуют множество молекул моносахаридов. Полисахаридом является крахмал. Под действием ферментов в организме человека из крахмала образуется множество молекул глюкозы.
Углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Много углеводов содержится во фруктах и овощах. Мед почти целиком состоит из углеводов. Углеводы в виде крахмала содержатся в картофеле и различных злаках (рис, пшеница, рожь, овес, гречиха, кукуруза и др.).
Углеводы увеличивают калорийность продуктов питания и влияют на гликемический индекс – показатель, который определяет, насколько повышается уровень глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. При планировании рациона питания предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. У этих продуктов углеводы в процессе пищеварения усваиваются равномерно и на протяжении длительного периода времени. Организм успевает преобразовать поступающие углеводы в энергию. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом углеводы усваиваются очень быстро, и если организм не расходует соответствующее количество энергии, углеводы превращаются в жиры.
Выбрать наиболее подходящие продукты для здорового питания и похудения помогут Таблицы гликемических индексов и пищевой ценности продуктов.