Раздельное питание. Мифы и реальность

Раздельное питание

Система раздельное питание широко известна.
В основу данной системы заложен принцип разделения продуктов питания на сочетаемые и несочетаемые. Выделяются следующие основные группы:

  • Белки – продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, птица.
  • Углеводы – продукты с высоким содержанием крахмала (продукты из злаков, картофель)
  • Жиры растительные
  • Жиры животные
  • Овощи с низким содержанием крахмала (зелень, салаты, капуста, огурцы, морковь и др).
  • Молоко

Раздельное питание рекомендует употреблять только сочетаемые продукты. Согласно данной системе не сочетаются Белки и Углеводы, Белки и Жиры, Углеводы и Жиры животные. Молоко используется отдельно от других продуктов.

Данное утверждение основано на том, что для переваривания разных групп продуктов требуется различная среда. Для переваривания Белков – кислая, для Углеводов и Жиров – щелочная. И смешение продуктов будет препятствовать их усвоению организмом.  Например: действие ферментов, расщепляющих Белки, будет тормозиться присутствием Углеводов и Жиров, т.к. для их расщепления нужны другие ферменты, которые работают в среде с другим показателем кислотности. Далее говорится о том, что в результате смешения несочетаемых продуктов питания происходит неполное переваривание пищи, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике, образованию шлаков.

На первый взгляд все логично. Ведь всем известно, что кислая среда нейтрализует щелочную. Какое же может быть переваривание, если «кислые» продукты смешали с «щелочными».

Но, стоит более внимательно посмотреть, как устроена, и как работает пищеварительная система организма, туман сразу рассеивается. Верно, что для усвоения продуктов из разных групп, используются разные ферменты, и каждый фермент активно работает в среде с определенным показателем кислотности. Но пища в организме переваривается не в одном месте, а проходит длительный путь, и на каждом участке формируется своя среда с определенными показателями кислотности, вырабатываются свои ферменты, предназначенные для расщепления тех или иных компонентов пищи. В ротовой полости щелочная среда, в слюне содержатся ферменты, которые расщепляют углеводы. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, которые работают в кислой среде и расщепляют белки. Также соляная кислота уничтожает микробы, которые попадают в организм с пищей. Далее пища поступает в тонкий кишечник и с помощью поджелудочного сока и желчи меняет среду проходимой пищи с кислой на слабощелочную. В такой среде работают разные ферменты, которые в одном месте производят окончательную работу по расщеплению белков, жиров и углеводов до частиц, способных попасть в кровь и лимфу через стенку кишечника.

Если в пище отсутствуют белки, углеводы или жиры, то у клеток пищеварительной системы ослабевают функции по выработке соответствующих ферментов. Ситуация осложняется еще больше, если имеют место резкие перепады по составу пищи. Организм работает в авральном режиме, определенные ферменты или не нужны, или их нужно слишком много. Подобный режим питания может вызвать нарушение обмена веществ в организме.

Но, довольно часто люди, желающие похудеть, используют раздельное питание, как средство для похудения, без учета возможных последствий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, не стоит экспериментировать со своим организмом, посоветуйтесь со специалистами в области здорового питания. Здоровое и правильное питание – это лучшее из возможных решений.

Наверняка есть другие точки зрения. Если есть желание поделиться или высказать свои комментарии по теме раздельного питания, пишите.  Обмен мнениями будет полезен всем.